Lars Peuker - technologische Beratungsleistungen
Unabhängige und diskrete technologische Beratung nach dem LARS PEUKER Prinzip® für die Getränkeindustrie .
Hierzu gehören Brauereien, Keltereien, Mineralbrunnen, Kellereien, Brennereien, sonstige Getränkehersteller, sowie weitere "liquid-Food-Hersteller" und deren Zulieferer und Dienstleister. Ebenso der Maschinen- und Anlagenbau, sowie dazu gehörige Institute.
Leistungen „vom Brunnen bis ins Glas“ für Brauereien, Mineralbrunnen und Getränkehersteller.
Mit dem gesamtheitlichen Ansatz nach dem UVB - GSM Phasenmodell® konnten schon viele Produktions- und Abfüllbetriebe aller Größen nach Rückrufen oder Beanstandungen binnen weniger Tage zu einer sicheren Produktion zurückgeführt werden.
Beratungsleistungen unter anderem zu folgenden Themen:
- Brauprozess-Optimierung und Verbesserung der Bierbereitung (Prüfung, Optimierung und bei akuten Problemen).
- Maschinen-, Anlagen und technische Betriebsbewertung (im laufenden Prozess oder außer Betrieb).
- Produktionsverfahren der Getränkeherstellung (klassische, moderne, sowie Forschungsanlagen).
- Abfüllung bzw. Verpackung von Bier, AfG, Biermischgetränken, Wasser, Wein, Saft und weiteren sensiblen Getränken / "liquid Food".
- Der Abfüllprozess und dazu gehörige Getränkeverpackungen und Anlagen: Mehrweg- und Einweggebinde aus Glas, PET, PP, Getränkeverbundkarton, Edelstahl, Aluminium mit diversen Verschlüssen wie Naturkork, Kronenkorken, Aluanrollverschluss, Kunststoffverschraubung, Sportcap, Metalldrehdeckel, wiederverschließbarer Dosendeckel uvm.)
- Qualitätssicherung inkl. Probenahmen und Auswertung von Proben mit klassischen und neuen Methoden unter anderem Fluoreszenzmikroskopie (Zeiss Axiolab5) zur direkten Erkennung von getränkeschädlichen Mikroorganismen.
- Probenahme von Wasserproben (Sachkundenachweis zur Probenahme nach TWVo)
- Hilfe bei mikrobiologischer Qualitätsoptimierung und Lebensmittelsicherheitsmanagement (z. B. bei Fehlgeschmack, Fehlgeruch, Bodensatz und Trübung).
- "Ad hoc" Vorortberatung (z. B. bei Produktrückruf, unklare Verbraucherreklamation, wiederkehrende Befunde, nicht eindeutigen Laborergebnissen, Anfrage der Lebensmittelüberwachung und behördliche Beanstandung).
- Prüfung von Quellwasservorkommen, sowie Kontrolle von Brunnen mittels Endoskopie bis 200 Meter Tiefe und Hilfe beim Betrieb der Trinkwasseranlagen wie auch Quellensanierung, mit Gefährdungsbeurteilung (in Anlehnung an die VDI 6023).
- "Fahrsicherheitstraining" für die Qualitätssicherung in der Getränkeindustrie.
- Verbesserungspotentialanalyse inkl. Stillstandsmonitoring.
- Sensorische Prüfungen und Analyse von Fehlgeschmack / Fehlgeruch etc. (unter anderem durch ausgebildete Sensoriker und "Supertaster").
- Reinigungskontrolle und CIP Analyse inkl. Optimierungsberatung für Effizienzoptimierung. Hier auch Spritzschattentests an Anlagen (außen) z. B. mit Retentionsmedien oder Anlagen- & Leitungsprüfung (innen) z. B. mit Reinigungslösungen welche visuell (durch Farbumschlag) Rückschlüsse zulassen.
- Außergerichtliche Konfliktlösung z. B. durch Moderation und Mediation oder integrativer Verhandlungen.
- Grundlegende Anlagen- und Gebäudeprüfung sowie Planung bei Umbau / Neubau.
- Existenzgründungsberatung sowie Begleitung bei Unternehmensübernahme bzw. Übergabe.
- Endoskopie (200 Meter mit Distanzmessung) und spezielle Leitungs-Regenerierung.
- Einschätzung der Arbeitssicherheit (unter anderem; PSA der Mitarbeiter, Arbeiten mit Chemikalien, Radonmessung am Arbeitsplatz).
- interne und externe Audits z. B. bei Lieferanten, Lohnabfüllern oder in Niederlassungen.
- HACCP Konzept verifizieren und auf "Praxistauglichkeit" prüfen.
- Mitarbeiterhygiene-Monitoring und Schulung in Theorie und Praxis.
Diese Leistungen werden in deutscher, sowie englischer Sprache weltweit angeboten.
Deutschland / Österreich / Schweiz / Südtirol werden hierbei auch "Ad hoc" betreut.
Europaweite Tätigkeit kann in Absprache binnen kurzer Zeit erfolgen.
Weltweiter Service ist mit bestimmten Vorlaufzeiten möglich.
Es hilft alles nichts…
- Rohstoffe können regional, in bester Qualität (evtl. sogar ökologisch / Bio) mit wenig Verlust unter Einhaltung von HACCP / ISO / IFS,
- unter der Nutzung neuester, sparsamer, CO²-Neutraler, „deutscher“, moderner Anlagentechnik,
- energieneutral, Nachhaltig, sozial und umweltgerecht,
- von kompetenten, gut bezahlten, motivierten und freundlichen Mitarbeitern in einem vorbildlichen Betrieb in der Region hergestellt
- und von schnellen und zuvorkommenden Verkäufern preisgünstig in innovativen und dem Kundenwunsch angepassten Verpackungen dem Konsumenten angeboten werden, aber
… schlecht bleibt schlecht und ist somit unverkäuflich !
Wenn Sie also einmal Hilfe benötigen oder einfach alles unternehmen wollen damit so etwas nicht passiert,
kontaktieren Sie mich gerne!