Unabhängige und diskrete technologische Beratung für: Brauereien und Getränkehersteller "vom Brunnen bis ins Glas" sowie deren Zulieferindustrie wie dem Maschinen- & Anlagenbau.
Sachverständigenleistungen wie Gutachten für die Getränkeindustrie: hierzu gehören Brauereien, Keltereien, Mineralbrunnen, Kellereien, sonstige Getränkehersteller sowie deren Zulieferer und Dienstleister.
Durch Moderation & Mediation: z.B. bei innerbetrieblichen Konflikten, Vertragsstreitigkeiten wie Problemen bei einer Inbetriebnahme, verzögerten Lieferzeiten oder nicht ausreichender Qualität der gelieferten Leistung.
Schulungen, Trainings und Kurse für die Getränketechnologie: Vom Laien bis zum Braumeister und vom Lehrling bis zur Geschäftsführung. Vorlesungen an Instituten, Berufsschulen, Hochschulen, Akademien und Universitäten.
NEU ab Winter 2023: Nährmedien (Bouillon und Konzentrat) für den Nachweis von mikrobiologischen Befunden / Keimen als Flüssiganreicherung für Produktproben und für Hygienekontrollen direkt im Abstrich. Die eigens entwickelten und optimierten Nachweismedien werden von einem namenhaften Hersteller in Deutschland produziert. Es sind 6 verschiedene Versionen für die Getränkeindustrie & Brauereien in 250ml Flaschen verfügbar:
1. ALP: Flüssignährmedium für Allgemeinverkeimung / Hygienekontrollen mit Farbindikator, optimiert für die Anwendung einer PCR, Maldi-TOF oder Sequenzierung.
2. AFG: Flüssignährmedium für getränkeschädliche Bakterien und Hefen (alkoholfreie Getränke) mit Farbindikator, optimal für Reinigungs- & Spülwasserkontrollen.
3. BPO: Flüssignährmedium für potentiell bierschädliche Bakterien mit Farbindikator, auch für Biere mit geringem Alkolol- und/oder Hopfengehalt sowie Proben mit aktiver Hefe.
4. BOB: Flüssignährmedium für potentiell bierschädliche Bakterien mit Farbindikator, optimiert auf Spülwasserproben im Brauprozess und Abstrichproben aus Anlagen mit Bierkontakt.
5. HBK: Konzentriertes Nährmedium für obligat bierschädliche Bakterien mit Farbindikator, optimiert für Proben mit aktiver Hefe wie Flaschenvergorene Biere, Gär- & Lagertankproben.
6. FPK: Konzentriertes Nährmedium für obligat bier- & getränkeschädliche Keime (Bakterien, Hefen und Schimmel) mit Farbindikator, optimiert für Proben ohne Hefe wie filtriertes Bier, Mischgetränke und AfG.
Das UVB - GSM Phasenmodell®
Der gesamtheitliche Ansatz zur schnellen und sicheren Produktqualität in der Getränkeindustrie:
So konnten schon Betriebe nach Rückrufen / behördlichen Beanstandungen binnen weniger Tage wieder zu einer sicheren Produktion zurückgeführt, langfristig optimiert und rentabel gemacht werden.
Hier ein Beispiel dazu: Getränkehersteller hat immer wieder unregelmäßig auftretende Infektionen welche auch Produktrückrufe samt Vernichtung von Fertigprodukten zur Folge haben.
Phase 1 (UVB)
Ursachenfeststellung
Verbesserungspotentialanalyse
Beweissicherung
Phase 2 (GSM)
Gutachtenerstellung
Schulung
Moderation & Mediation
Phase 1 (UVB): Ursachenfeststellung / Verbesserungs-potentialanalyse / Beweissicherung
Schritt 1: Vorortberatung mit kompletter Aufnahme der Produktionsprozesse von Brunnen bis Etikettierer durch erfahrenen Sachverständigen zur Ursachenfeststellung z.B. mittels Endoskopie. Inklusive:
Daraus wird eine komplette Verbesserungspotentialanalyse, mit eindeutiger Zuweisung möglicher Ursprünge der Infektionen und Stufenplan zum Widererlangen der sicheren Produktion, erstellt.
Schritt 2: Beschreibung, Planung und Umsetzung erster notwendiger Änderungen um die Problematik zukünftig auszuschließen. Optimal läuft dies Parallel zum Schritt 1, oder im Anschluss.
Schritt 3: Erste „frische“ Produktionsprozesse mit umgesetzten Verbesserungen. Laufende Kontrolle der einzelnen Prozessschritte z.B. erneut durch Fluoreszenzmikroskopie um direkt den nächsten Prozessschritt sicher freigeben zu können. Optimal läuft dies Parallel zum Schritt 1 & 2, oder im Anschluss.
Phase 2 (GSM): Gutachtenerstellung / Schulung / Moderation & Mediation
Unternehmen in die Lage versetzen den sicheren Betrieb weiterhin selber sicherzustellen.
Hierzu können folgende weitere Angebote sinnvoll integriert werden: